Envie suas dúvidas para: prof.fabiomelo@gmail.com



ESCOLHA O ASSUNTO NOS MARCADORES AO LADO --------->

Explosão de cores

Materiais

• Um prato ;
• Leite ;
• Corantes alimentícios ;
• Detergente líquido para lavar louças.


Procedimento experimental:

1. Colocamos o leite no prato;
2. Adicionamos gotas dos corantes alimentícios de diferentes cores no leite;
3. Pingamos uma gota de detergente líquido no meio do leite e observamos o efeito resultante.

 

Resultados e discussões:

O efeito visto ocorre porque o detergente dissolve a mistura do leite e corante.
O leite é um mistura de várias substâncias, principalmente água e gordura. No entanto, o leite que compramos para consumir é homogeneizado, o que significa que por meio de processos industriais a gordura do leite passa por um furo muito pequeno que quebra os glóbulos de gordura, tornando-os minúsculos e fazendo com que fiquem em suspensão no leite.

Assim, os corantes não se misturam no leite por causa de sua gordura. O detergente quebra sua tensão, dissolvendo o corante. O mesmo acontece quando lavamos a louça.

0 comentários:

Postar um comentário

OUTROS ASSUNTOS NOS MARCADORES AO LADO --------->